О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
09.10.2017 14:12
Просмотров: 2949

Ученые признали Катунь самой прозрачной рекой Сибири

Ученые признали Катунь самой прозрачной рекой Сибири

Радиофизики Томского госуниверситета изучили диэлектрические свойства воды в реках Сибири и Алтая и выяснили, что наименьшее количество примесей присутствует в Катуни, а наибольшее – в Оби рядом с селом Чажемто, и это связано с близостью минеральных источников.

«Проблема экологического состояния природных водных источников становится все более актуальной. Это вызвано потребностями людей в пресной воде и растущим числом технологических катастроф, а также несанкционированными сбросами отходов в сточные воды. Сегодня это отслеживается «вручную» в местах с удобным доступом, например, вблизи дорог и населенных пунктов», – приводятся слова доцента РФФ Татьяны Кочетковой на сайте вуза.

Сотрудники лаборатории терагерцовых иследований сконструировали датчики, с помощью которых исследовали удельную электропроводность на частоте 1 кГц, а также диэлектрическую проницаемость воды в реках в диапазоне 100 МГц – 40 ГГц. Этот диапазон наиболее чувствителен к изменениям состава и структуры воды и водных растворов.

Радиофизики взяли пробы из двадцати рек в разных местах их течений: это Томь, Обь, Катунь, Бия, Малая Черная, Бровка, Разбойная и другие. Все измерения проводились при температуре 10 и 23 градуса Цельсия.

«Ученые выяснили, что наименьшая электропроводность у Катуни (0,122 мСм/м), а значит в ней меньше всего проводящих примесей. Также достаточно чистыми в этом смысле являются реки Бия (Бийск), Томь в районе Томска и Обь в районе Барнаула», – сказано в сообщении.

Больше всего примесей оказалось в Оби рядом с селом Чажемто (2,495 мСм/м), это связано с близостью минеральных источников. Значительное количество примесей также присутствует в реках Разбойной (2,053 мСм/м) и Аба (1,242 мСм/м).

«Мы не оцениваем качество примесей, при изучении электрофизических свойств воды можно только сказать, есть они или нет и в каком количестве. При помощи нашего метода можно дистанционно и на большом расстоянии оценивать качество воды. Если примесей слишком много, то экологам следует обратить внимание на реку», – уточнила она.

Ученые поясняют, что метод радиофизиков также подходит для мониторинга изменения климата: недавние исследования показали, что удельная проводимость воды, образовавшаяся в результате таяния и осаждения льда (дождь, снег и другие) в высоких широтах, отличается от воды в результате таяния вечной мерзлоты.

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

12.12.2017 17:02

Эффективность профилактических программ обсудили на совещании по обеспечению правопорядка

Члены комиссии рассмотрели ряд вопросов, касающихся обеспечения правопорядка и общественной безопасности, привлечения к отбыванию наказания осужденных к исправительным работам, участия граждан в охране общественного порядка и другие темы....(Далее)

12.12.2017 16:37

«Умные» домофоны установили в 30 многоквартирниках Горно-Алтайска

В рамках создания опытного участка аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», в Горно-Алтайске для повышения уровня общественной безопасности внедрили специальные установки оповещения в многоквартирных домах. ...(Далее)

12.12.2017 15:38

Работы по углублению и расчистке проводятся на реке Сарыкокша

В рамках рабочей поездке в Чойский район министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Александр Алисов посетил село Ынырга для ознакомления с ходом работ по расчистке и углублению русла реки Саракокша....(Далее)

12.12.2017 15:27

Завершен второй полуфинал конкурса «Лидеры России» в Новосибирске

Завершился полуфинал Всероссийского конкурса «Лидеры России» для Сибирского федерального округа. Он проходил с 4 по 7 декабря в Новосибирске и стал вторым из восьми региональных полуфиналов конкурса, встроенного в платформу «Россия — страна возможностей» и направленного на поддержку молодых перспективных управленцев....(Далее)

12.12.2017 14:23

Александр Бердников обсудил с жителями начало работы Центра спортивной акробатики

Глава Республики Алтай Александр Бердников накануне встретился с родителями детей, которые будут заниматься в построенном в этом году Центре спортивной акробатики. Руководитель региона развеял слухи, возникшие по поводу функционирования этого объекта. ...(Далее)

12.12.2017 13:50

Глава села из Горного Алтая выступил перед депутатами Государственной Думы

Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам провел парламентские слушания «Правовые и социальные аспекты устойчивого развития сельских территорий». В мероприятии приняли участие более 700 представителей регионов, половина из которых — аграрии....(Далее)

12.12.2017 13:37

Капитальный ремонт в многоквартирных домах завершат до конца года

Запланированные на текущий  год работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах на территории  Республики Алтай будут завершены в срок....(Далее)

12.12.2017 10:16

Фестиваль городской среды «Выходи гулять» проведут в Горно-Алтайске

Всероссийский зимний фестиваль городской среды «Выходи гулять» пройдет в Республике Алтай с 15 декабря 2017 года по 10 апреля 2018 года на новых дворовых площадках и общественных территориях, благоустроенных в рамках реализации федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»....(Далее)

12.12.2017 08:40

Завершилось обучение специалистов туристской индустрии

Обучение по 14 программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки за счет средств федерального бюджета прошли 42 специалиста, работающих  в сфере туризма и гостеприимства Республики Алтай. ...(Далее)

12.12.2017 08:33

Поздравление руководителей республики с Днем Конституции

Уважаемые жители Республики Алтай, дорогие земляки!
12 декабря мы ежегодно отмечаем один из самых главных государственных праздников нашей страны - День Конституции Российской Федерации!...(Далее)

Дата обновления страницы: 09.10.2017 14:20:16

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: