О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
16.06.2017 12:38
Просмотров: 379

Снежные барсы с плато Укок на Алтае получат «паспорта»

Снежные барсы с плато Укок на Алтае получат «паспорта»

Проект Всемирного фонда дикой природы «Паспорт для барса - защитить каждого» стартует в Горном Алтае. Целью мероприятия является изучение и сохранение обитающей в горном обрамлении плато группировки снежного барса (ирбиса), оценка ее численности, выявление новых особей, разработка индивидуальных паспортов для всех ирбисов, населяющих Укок.

Экспедиция пройдет в июне-июле 2017 года, в ходе которой будут выявлены места высокой концентрации следов жизнедеятельности ирбиса, где будут установлены более 25 аппаратов для фото- и видеосъемки, сообщает пресс-служба Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы.

Для того, чтобы автоматически можно было отличить одного снежного барса от другого, информационная система будет использовать загружаемые в базу данных кадры с фотоловушек или стоп-кадры с видеоловушек. Вся информация будет защищена от взлома, доступ к системе и специальный пароль получат только специалисты организаций, вовлеченных в программу по сохранению снежного барса.

В России проживает всего 1–2% мировой популяции снежного барса— около 80 особей. Задача экологов — помочь сохранить их, не вмешиваясь в естественную среду обитания, и современные технические решения дают такую возможность.

Ирбис переводится с тюркского как «снежная кошка». В мире зарегистрировано 3920–6390 особей, в России — не более 70–90. Снежный барс, в отличие от других кошачьих, совсем не агрессивен, на людей не нападает. При встрече с человеком обычно затаивается и спокойно уходит. Это самая высокогорная кошка — средняя высота обитания барса 1500–4000 м над уровнем моря. Сохранить популяцию ирбиса помогает борьба с браконьерством, создание особо охраняемых природных территорий, научные исследования и мониторинг, экологическое просвещение.

Паспорт — это подробная информация о каждом конкретном животном, содержащая снимки особи с разных ракурсов. Так, например, известно, что у алтайской самки по кличке Гута кончик хвоста загнут вниз в виде буквы S, а у самца, получившего кличку Крюк, на левом боку пятна на шкуре расположены в виде крюка или знака вопроса.

 

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

27.06.2017 15:33

Республика Алтай готова перейти на «прямые выплаты» пособий и больничных

Заседание рабочей группы по реализации пилотного проекта «Прямые выплаты» на территории Республики Алтай провел вице-премьер Михаил Маргачев. ...(Далее)

27.06.2017 15:14

Торжественная отправка молодого пополнения состоялась в Горно-Алтайске

В Парке Победы состоялась торжественная отправка молодого пополнения. Ряды Вооруженных сил пополнили 14 ребят. ...(Далее)

27.06.2017 12:53

Александр Бердников выступил с отчетом о деятельности правительства на сессии Госсобрания

Сегодня, 27 июня, на XXVII сессии Государственного Собрания – Эл Курултай РА шестого созыва Глава Республики Алтай Александр Бердников выступил с отчетом о деятельности Правительства РА за 2016 год. Он отметил, что Республика Алтай в отчетном году добилась неплохих показателей по основным направлениям социально-экономического развития региона....(Далее)

27.06.2017 12:03

Финалистов конкурса эссе «Мой Алтай» наградили в Национальном музее

В Национальном музее имени А.В. Анохина состоялось открытие фотовыставки «Природа Горного Алтая» и награждение финалистов конкурса эссе «Мой Алтай». ...(Далее)

27.06.2017 08:17

Патент на алтайскую белую пуховую породу коз вручили в Минсельхозе региона

В Министерстве сельского хозяйства Республики Алтай вручили патенты и авторские свидетельства на алтайскую белую пуховую породу коз, выведенную в регионе. ...(Далее)

27.06.2017 08:11

Аномальная жара сохранится в регионе до конца июня

По данным Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 27 по 30 июня на территории Республики Алтай сохранится аномально жаркая погода, воздух прогреется до +30 градусов и выше....(Далее)

27.06.2017 08:05

Временные ограничения для грузового транспорта ввели в Горно-Алтайске

В связи со снижением несущей способности конструктивных элементов автомобильных дорог, вызванной превышением допустимых температур воздуха при значениях дневной температуры воздуха свыше +32 градусов в Горно-Алтайске с 26 июня по 30 августа вводится временное ограничение движения грузовых транспортных средств....(Далее)

26.06.2017 16:59

Аттестаты зрелости и медали вручили выпускникам Республиканского классического лицея

Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Михаил Маргачев вручил аттестаты зрелости лицеистам региона. Торжественное мероприятие состоялось в Национальном театре.  ...(Далее)

26.06.2017 16:24

В пограничной зоне пресечена добыча краснокнижного растения

Пресечена незаконная промысловая деятельность в пограничной зоне. Очередной факт зафиксирован в ходе несения службы по охране границы при проверке правил пограничного режима.  ...(Далее)

26.06.2017 15:44

Гастроли Московского театра юного зрителя завершились в Горно-Алтайске

С 17 по 20 июня в Горно-Алтайске впервые состоялись гастроли Московского театра юного зрителя в рамках федеральной программы «Большие  гастроли 2017». Программа направлена на формирование общего культурного пространства России, расширение рамок творческого сотрудничества, привлечение новой зрительской аудитории. Благодаря этому проекту существенно активизировалась гастрольная жизнь России....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: